Индия. Гоа.
Плюс немного о фототехнике.

Опубликовано 2 марта 2012 в категории Путешествия →  15 комментариев

Снова в Киеве. Опять эта зимняя серость, грязный асфальт, снег и холод. Тяжеловато как-то все воспринимается после пестрой и теплой Индии. Перед поездкой продал свою честно отслужившую сколько-то лет мыльницу и приобрел немного б.у. комплект Canon 450D + Tamron 28-75 f/2.8 + Hoya UV, к которому докупил бюджетный зум Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS II, опять же набор фильтров Hoya под него UV+PL и акционную сумку Vanguard BIIN47 в подарок с которой Розетка вложила набор для чистки линз, за что ей большое спасибо.

Сказать что остался доволен, ничего не сказать. Просто восторг, за ~800$ получился вариант на все случаи жизни, ну как для фотографа-любителя так точно. Опять же в отличии от мыльницы теперь фотографии буду заказывать в печать и в планах как нибудь докупить еще вспышку. К некоторым фотографиям подпишу какой объектив использовал что бы можно было сравнить.
450D

Ну поехали в Индию. Все фото теперь кликабельны 🙂

Первое что встречает белоснежного цвета туристов (чуть дальше от курортной зоны местные иногда просят сфотографироваться с такой экзотикой) это аэропорт Goa. Аэропорт военный, принимает гражданские самолеты только ночью и так же ужасен для неподготовленного человека как и почти все что построено в окрестностях.

Это первый аэропорт в моей жизни где каждые 40 минут пропадало электричество (т.е. вообще все тухло), вместо кондеев под потолками висели вентиляторы, а на таможне не было ни одного компьютера — у стойки женщина с табличкой Fatima все сверяла и записывала в ручную. На обратном пути рейс задержали на 5 часов, самолет выкатили на полосу и ждали пока сядут, дозаправятся и взлетят десяток истребителей. Как на параде, я не очень хорошо разбираюсь в самолетах, но погуглив фото это оказались Су-30.

Желание взять на прокат машину пропало уже по дороге в отель. После сверхкультурной Греции или даже нашего трафика там творится просто хаос. При обгонах все друг другу сигналят, регулировщик может спокойно разговаривать на перекрестке по мобиле и махать одной рукой, давая ехать тому кто опять же громче сигналит, пешеходов за людей никто не воспринимает, мотороллеры считаются вторым сортом и прижаться с ним вплотную и начать блымать дальним это нормально. При этом движение левостороннее, разметки как и тротуаров нет вообще, даже банально идти пешком по обочине реально стремно, не говоря уже о том что все они завалены мусором. Вообщем типичная дорога на Гоа выглядит так:

Машины в такси тоже понравились. Пару раз брали некий минивен Toyota Innova (на фото) . Только индусы наверное могут делать такие комплектухи и моторы, я даже подумал что ошибся не увидев в салоне ни одной надписи airbag, ан нет, вот оно что оказалось:
2.5 турбодизель на 100 лошадей, кожа, самый обычный кондей и ни одной подушки безопасности. Еще понравилось что многие спидометр закрывают иконами и религиозными фигурками. Ведь реально, зачем там нужен этот спидометр. Я своими глазами видел как таксист сгонял с полосы полицейскую машину активно нажимая на клаксон. Только в Индии.

Нормальная ситуация к примеру, идешь вдоль дороги, а на встречу выбегает такой приличных размеров кабан. За ним свинья поменьше, оба на тебя смотрят и бегут по своим делам дальше. Вообще живности очень много, так же видел как на оживленном круговом движении дорогу переходила корова, все остановились и минут пять ждали пока она ее таки перейдет.

Отель Zuri White Sands оставил хорошее впечатление. Из минусов — постоянные корпоративы и свадьбы которые проходят на территории, хорошо что сейчас выборы и по закону они должны сворачиваться в 23:00, если бы «гупало» всю ночь напрягло бы очень сильно. Так же в минус полотенца в номере, которые меняют с третьего пинка.

Не знаю в чем проблема купить их достаточное кол-во, но постоянно вместо четырех приносят или 1 или 2 или как-то так. В остальном все отлично, зеленая чистая территория, бассейн по кругу, куча лежаков, баров и пр. По местным меркам внутри все достаточно дорого. Вот вид из номера:

На территории бегает довольно много разной живности, больше всего мне понравились вот эти миниатюрные цапли который сбегались каждый вечер на водопой. Тот случай когда очень пригодился Canon EF-S 55-250mm, было весело наблюдать как некоторые посетители бегали за ними с мыльницами 🙂 Пока понял, что днем надо сильней прикрывать диафрагму перепортил довольно много цапель. В целом как мне показалось по качеству картинки этот объектив ушел недалеко от китового 18-55 и из явных преимуществ только компактный размер, цена и стабилизатор изображения. Да и альтернатив особо нет, ближайший Canon EF 70-200mm f/4 L USM стоит совсем-совсем других денег.

Классическая индийская свадьба очень колоритная и цветная. К тому же никто не стесняется приодеть невесту в шапку со свастикой (знак солнца). Туристов на территорию свадьбы не пускали, опять же пригодился зум. Не покидало чувство что смотрю индийское кино.

Несмотря на низкую светосилу f/4-5.6 снимать вечером «с рук» можно без проблем, получается довольно мягко по цвету к тому же:

Макро и портреты — Tamron 28-75 f/2.8, если у вас есть зеркальная камера меняйте китовый объектив на него без раздумий. Такое чувство что в руках держишь технику на пару порядков дороже. Да и в принципе как мне кажется картинка в больше степени зависит от стекла, нежели от «тушки».

Как любят писать на форумах — Tamron «желтит»:

А Canon «синит»:

Иногда по пляжу ездит мороженное, я не рискнул взять попробовать. Вообще любой фастфуд очень стремный, продавец может легко жарить какие то лепешки и делать себе прическу с зеркалом в другой руке.

Типичный минус бюджетного EF-S 55-250mm зума — слишком грубая работа с полутонами при недостаточном или чрезмерном освещении. При съемке на самом дальнем фокусном расстоянии полутона уходят в нулевой черный (при печати это будет пятно), либо в слишком светлые (0/0/0/0 в CMYK) участки. Хотя если снимать в RAW то наверное и можно вытянуть, я лишь немного правлю эскпозицию в .jpg. На будущее взял себе на заметку.

Так же на пляже стоят шеки (на фоне за лодкой рыбаков) — дешевые бары в которых можно отлично поесть. Цены в несколько раз ниже отельных, разговорившись в одним из официантов (Dif оказался вообще отличным парнем с хорошим английским, на фото со мной в желтом рибоке) выяснилось довольно много интересных подробностей. Всего на пляж выдают 5 лицензий и учитывая 20+ заявок что бы точно работать летом приходиться давать взятку в размере 3-4К долларов, что, кстати, по местным меркам серьезная сумма.

Английский Диф выучил в зоне племен куда приезжали всякие организации типа красного креста, вообще несмотря на то что на английский в Индии так или иначе знают почти все, сносно на нем говорят очень мало — в основном расхожие фразы на общие темы или просто набор слов вперемешку с хинди. Любое предложение вида «если бы не было так жарко, мы наверное пошли бы пешком» и на тебя уже смотрят с видом — «емае, что за фигня, пешком и жарко». Так вот, обычный официант который отлично говорит на английском работает дома в ресторане А-класса шеф поваром (хотя готовил иногда и тут) летом подрабатывает в шеке поcкольку по деньгам работать на побережье получается выгоднее. При этом цены примерно следующие.

Бутылка пива 0.65 — 1.5$

Креветки делятся на два типа, те что у нас называются королевскими у них считаются самыми мелкими. Все что меньше них — только для салатов.

Действительно большие креветки называют тигровыми и подают по весу, в среднем получается вроде под 3$ за штуку. 3шт+гарнир — 12$.

Рис в различных вариациях, острый по-шезвански или просто с овощами — 2,5$.
Бутылка местного рома Old Monk, очень приличного на вкус — 3$ в магазине,
или 1.5$ за пол стакана в баре. Лепешка с чесноком и луком (naan) — ~1$

Много различной рыбы, стоит все +- одинаково по весу, в целом выбор похлеще чем в наших рыбных ресторанах.

Лобстеры или омары стоят вроде раза в два дороже креветок, взяли скорее попробовать. Что-то конечно в этом есть.

Опять же у Дифа узнал про значки на местной еде. Все продукты в супермаркетах и в отеле промаркированы следующим образом:

Зеленый — органически чистый продукт, красный — биодобавки (в основном в соусах), красители и пр. Если в приготовлении блюда используется такой соус, то все блюдо тоже маркируют красным. В отеле половина блюд на завтрак была с красной маркировкой, к слову. Никто из европейцев вроде не парился.

Кстати, отличительная черта наших соотечественников (со всего СНГ). Сто раз как мантру повторять заказ по-русски, даже если официант не врубается что от него хотят. — «Салат с морепродуктами и колу, салат с морепродуктами и колу, салат с морепродуктами и колу…» я как то насчитал что-то похожее раз восемь повторили, потом стали в меню тыкать пальцем. Я все равно не пойму почему так тяжело выучить десять слов по-английски. Особенно улыбнуло как двое пожилых мужчин что-то долго требовали от официанта тыча пальцем в меню, а потом со словами — «Да ну вас нахер!» пошли в русскоговорящий шек. Там один есть такой на побережье, называется «у Миши», вечером внутри горит всего одна лампочка. Даже на Гоа наш народ смог превратить нечто местное в типичную наливайку.

Из окрестностей довелось побывать еще в старом Гоа, Панаджи, Варке, Кавеласиме и ферме специй + слонов.

Все культурные в обоих смыслах постройки оставили после себя португальцы. Особенно мне запомнился музей где были полотна всех португальских губернаторов начиная с 15го века. Жаль внутри нельзя было фотографировать.

В самих городах очень людно. Примерно как у нас на Майдане на день независимости когда на него съезжаются все приезжие. Вот такое у них каждый день, интересно кто у них работает если столько народу просто так днем ходят по городу. Особенно меня поразила улица где все было завалена разобранными мотороллерами которые прямо там же разбирали и ремонтировали. Вдоль дороги на троуаре в коробке спал бомж. По городу очень много ездит каких то трехколесных телег и машин именуемых Tata Nano, после которых и отечественный Sens кажется достижением автопрома. Все обочины завалены мотороллерами.

По улице за белым человеком при любом удобном случае бегают попрошайки и в принципе создается впечатление что ты находишься внутри большого, технологичного циганского табора.

Не меньше понравилась ферма специй и местный храм. Гид на ферме:

Ананасы оказывается отдают всего один плод в год, а черный перец это лиана которая вьется вокруг пальмы.

Если в пост засунуть каждое растение что там растет то до конца точно долистают только самые терпеливые, поэтому слон и все.

Что бы основательно посмотреть Индию конечно надо ехать по «золотому треугольнику».

От поездки осталась масса позитивных впечатлений как и от страны в целом, вот такая у людей зима 🙂 Ну и теперь со свежими силами снова к работе.

Подписка на блог
Самый простой способ получать обновления прямо на почту
при добавлении новых материалов.
Просмотров: 3 833

Читать раньше:

Читать дальше: