Сдвиги и направления

Опубликовано 25 декабря 2021 в категории Онлайн-бизнес →  0 comments

Не самый плохой год уходит, хотел бы поделиться парой-тройкой мыслей о том что, возможно, нас ждет дальше. «Дивный новый мир» наступает в любом случае, не зависимо от зарегулированности того или иного конкретного государства. Прямо сейчас, мы, как бывшие или действующие вебмастера наблюдаем переход из web2.0 в  web3.0 и мало кто это еще начинает осознавать. Как было? Изначально веб давал возможность «читать» (1.0), потом добавились опции «читать и писать»(2.0), в том виде как мы привыкли сегодня, оставляя комменты и завязывая обсуждения, следующая стадия принятия будет называться «читать, писать и владеть» (3.0). 

На фоне обострения борьбы за внимание, в которой и будет измеряться стоимость цифровых активов, произойдет внедрение блокчейна в ваши браузеры и онлайн-кошельки, которыми начнут пользоваться так же массово как когда-то вебманями (аминь!) на просторах СНГ. Технология «продажи джипегов» в виде NFT, над которой частенько потешаются в СМИ, скорее всего найдет активное применение именно на заре web3, когда, допустим, резонансный твит или популярную мем-картинку можно будет продать прямо из браузера в два клика. Многих людей «старой школы» уже натурально ломает от осознания того, что популярный ютуб-блогер генерирует больше ценности чем шахтер, который в забое восемь часов долбит киркой. Ведь это кажется так nespravedlivo, а то ли еще будет.

Внимание и вовлеченность сегодня стоят все дороже, а уголь все дешевле, это очень просто. Умение собирать и удерживать аудиторию в будущем будет более профитным и востребованным чем хард-скилы токаря третьего разряда. Эти профессии не зависимо от дотаций в итоге убьет массовая автоматизация и безусловный базовый доход, на который, к слову, в наших странах 2-3 мира расчитывать не стоит. На вопрос «килограмм золота или 100К подписчиков на ютубе?» рынок уже дал однозначный ответ. 

Один из банальных примеров — https://ens.domains, первый из многих. Домены тоже будут собственностью, привязанной к конкретному кошельку и человеку, а не регистратору. Оспорить право владения и подать в суд на анонимный кошелек будет нельзя. Консенсус в вопросах владения цифрой станет выше писюлек оффлайн-регуляторов. Массовое внедрение криптографии приходит быстрее чем вам кажется, и не потому что много людей вдруг кинулось вместо фондового рынка покупать какие-то монеты-токены и пытаться внезапно и резко богатеть, нет. Это вопрос владения активами. Ни банки ни очередные siloviki не смогут отслеживать и оспаривать ваше право владеть чем либо. Роль государства как регулятора будет ослабевать и дальше. Я до сих пор вспоминаю как за неоплаченный штраф за превышение скорости мне заблокировали счета во всех банках (!) и передали «дело» в исполнительную службу. Если у тебя нет крипты или мало налички — все, сиди на голодном пайке пока не «решишь вопрос». Но тогда возникает другой вопрос, а в какой степени ты владеешь своими активами которые лежат в банке? Пока это разрешают какие либо регуляторы? Идеально. Будь хорошим, послушным гражданином, пока без социальных баллов и рейтингов, но сами понимаете.

В следующем году в мире, в целом, станет гораздо больше людей которые будут владеть обычной карточкой VISA, которая будет перекидывать при оплате стейблы в нац.валюту по текущему курсу. Википедия, возможно, перестанет клянчить очередные донаты и выпустит свой токен для оплаты наиболее активных авторов и пр. Инфляция в долларовом фиате будет обгонять любые депозитные ставки, не говоря уже про нац.валюты, а кризисы, вроде текущей ситуации с лирой в Турции, будут и дальше массово загонять людей в принятие реального положения дел. Децентрализованные финансы продолжат быть растущим трендом.

Дальше, прорыв в машинном обучении состоялся. Чисто со своей невысокой колокольни (https://amazonsales.ru/ai-content). Опять же, это очень нишевая история, но просто вдумайтесь. Примерно за неделю мы обучили два русскоязычных контент-менеджера с совсем-совсем базовым английским. Выдали для начала прочитать курс и доступы к рабочим местам в Jarvis, обсудили логическую структуру и типовые шаблоны для различных типов контента. И вот, наполняем по стандартной амазон-схеме ревьюшник на немецком (!), на котором стабильно растет траф и генерятся продажи.

Оцените саму схему, берем немецкие ключи — отдаем КМ’ам, они пишут на английском в Jarvis, переводят назад на немецкий Deepl’ом, добавляют оформление и размещают. При этом прочитать/перевести тексты ни на одном из языков они не могут. Финальный результат на немецком я пару раз выборочно отдавал почитать человеку «с дипломом». Вывод — пару мелких правок, но все хорошо. Не только водителям-дальнобойщикам, а теперь уже и «творческим» професииям вроде копирайтеров самое время напрячься. Это довольно странно и немного страшновато осознавать, что конкретно ревьюшные тексты «пишут» люди вообще без спец.навыков, прокидывая машиной через две группы языков и получая на выходе результат, эффективность которого напрямую выражается в эквиваленте эУро. При этом про то что бы держать товары в руках вообще речи не идет, Джарвис настолько допилил GPT3 что он уже проходит и факт-чекинг, если чуть углубиться в уже готовые статьи. Предположу, что в будущем им же (контент-менеджерам) ничего не помешает точно так же работать копирайтерами по 20$/1000 слов на одной из бирж, пододвигая с рынка очередных «экспертов», как это когда-то сделали индусы. Косты срезались в десятки раз, а скилы лежат вот там внизу возле плинтуса, на пороге входа.

Раз уж впомнил про копирайтеров, мимо вас скорее всего прошел кризис на Филлипинах (https://www.binance.com/ph/blog/nft/play-to-earn-nft-gaming-and-its-rise-in-the-philippines-421499824684902745), когда в онлайн вывалило массово безработные кадры. Вы думаете там «пошли на завод» или на кассу в мак? Нет, задали новый тренд — онлайн-фарминг в криптоиграх. Т.е. типичный филлипинец прикинул что клацать пару часов мышкой в день профитнее, чем стоять смену за свободной кассой и драить туалет. Выглядит довольно забавно — игроки объединяются в гильдии (пример — https://avocadoguild.com/) и выпускают свои governance-токены для инвесторов, деньги вливаются в гильдию, а новым игрокам со старта выдается все необходимое для начала фарма, после чего добытое возвращается в гильдию оставляя майнеру свой процент. Самой популярной фармилкой на сегодня по прежнему остается AXS (Axie Inifnity).

Хочу пожелать вам в следующем году не оставаться в стороне от новых «тем», ниш и технологих. Мы находимся в начале цикла серьезных перемен и это, как минимум, не скучно. Успехов и с наступающим!

UPD, хорошо из TG:

Подписка на блог
Самый простой способ получать обновления прямо на почту
при добавлении новых материалов.
Просмотров: 1 331

Читать раньше: