Сегодня речь пойдет о о работе над логотипами для современных веб-проектов. Надеюсь что материал будет полезен как на этапе рождения, так и при «апгрейде» уже работающих сайтов. В качестве примеров – мои работы в за тот или иной период, как то мне так спокойнее за космическую карму 🙂
C чего начать.
Конечно же с небольших размышлений.
Что необходимо решить точно перед тем как приступать к работе:
1. Какой тип шрифта использовать? Если на сайте/блоге используется шрифт с засечками (например Georgia, Times New Roman), то и в логотипе не стоит придумывать что-то иное и использовать, к примеру, декоративные начертания. Общая целостность страницы всегда более важна.
2. Нужен ли знак? Чаще всего это зависит от тематики ресурса – социальным службам, веб-сервисам и практически всем проектам которые активно взаимодействуют с пользователем он необходим. В пример очень удачного использования знака, как в логотипе так и в названии можно привести сервис онлайн-закладок bobrdobr.ru. В категорию же где можно обойтись только гарнитурой отнесем новостные, персональные и корпоративные блоги/сайты.
3. Контраст или нюанс? Законы композиции, в том числе и в вебе, никто не отменял. Крайне важно будет ли это ярко выраженная противоположность или «едва уловимый переход». Чаще всего контрастный логотип используется в вариантах без знака, на активной по цвету подложке.
4. Соответствие оформлению. Не всем проектам нужен логотип в стиле «веб 2.0». Особенно в случаях когда его будут использовать на сайте которому уже много лет. Наилучший вариант когда новый логотип разрабатывается комплексно с новым дизайном.
5. Нужна ли подпись либо слоган? Мнения обычно разделяются – большинство западных сайтов однозначно отвечает «да», тем не менее в русскоязычном сегменте их использование в логотипе часто считается моветоном. Лично я склоняюсь к тому что да, нужны.
при добавлении новых материалов.